챔버와 오븐의 차이점
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챔버와 오븐의 차이점
챔버와 오븐은 두 단어 모두외래어이다.
비교적 높은 기술이 요구되어지는 분야에서
장비의 카테고리 구분이 핖요할 때 외래어를 빈번하게 사용하게 되는 경향이 잇다.
챔버(chamber)는 번역을 하자면 벽으로 둘러싸인 일정한 공간이다.
일정한 공간에서 일정한 조건으로 유지 및 테스트를 하기위하여 조절시스템이 있는 기계 장비를 일컫는다.
기계장비관련으로는 '챔버(Chamber)'라고만 일반적으로 지칭하지 않고,
챔버형 전기로, 항온항습챔버
등으로 불린다. 유사 장비로는 오븐(Oven)과 로(Furnace), 인큐베이터(Incubator) 가 있다.
차이점을 알아보자.
챔버 vs . 인큐베이터
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챔버(Chamber)
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인큐베이터 (Incubator) |
공통점 |
일정한 공간을 일정한 온습도 조건으로 유지 한다. (주로 생활환경과 유사하게 유지를 한다.) | |
차이점 |
재료 및 내구성 테스트의 목적으로 사용되는 경우가 많다. 혹독한 환경의 온도와 습도 등 변화조건을 구현해야 하는 경우도 있다. |
생물의 종류에 따라서 작동시간이 다르지만 챔버보다 긴시간동안 일정한 조건을 유지해야하는 장비이다. 의도하지 않은 절전등에 대응하는 설비도 고려되어야 한다.
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용 도 |
일정한 온습도 조건에서 실험및 테스트를 하는 목적으로 사용이 된다. |
일정한 온습도 조건에서 생물배양, 미생물 배양 등의 목적으로 사용된다. |
기타 |
열처리보다는 공간의 상태를 일정한 조건으로 만드는데 더 중심적인 장비이다.
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오븐 vs . 챔버
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오븐(Oven)
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챔버(Chamber) |
공통점 |
일정한 공간을 가열을 한다. 전기를 이용하는 장비가 많다.
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차이점 |
500℃(300℃) 미만의 온도로 열처리를 하는 장비 장비재질: 스테인리스 또는 철 열전달 방식 :열순환 팬 온도를 일정하게 하는 장비이다.
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온도, 습도를 일정하게 하는 장비이다. (주로 생활환경 또는 테스트 대상 장비의 구동 조건과 유사하게 유지를 한다.) |
용 도 |
굽거나 서냉으로 양생(Baking)을 하는 목적으로 사용이 된다. |
일정한 온습도 조건에서 실험및 테스트를 하는 목적으로 사용이 된다. |
기타 |
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항온항습챔버 와 같이 일정한 공간에 온도, 습도, 압력까지도
동일 하게 관리를 하는 장비이다. |
로(Furnace) vs. 오븐
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로(furnace)
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오븐(Oven)
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공통점 |
일정한 공간을 가열을 한다. 전기를 이용하는 장비가 많다.
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차이점 |
고온(1800℃ )으로 열처리를 하는 장비 장비재질: 내화물 (Insulation) 열전달 방식: 복사열방식
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500℃(300℃) 미만의 온도로 열처리를 하는 장비 장비재질: 스테인리스 또는 철판(Steel Plate) 열전달 방식: 열순환 팬
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용 도 |
녹이거나 회화를 시킨다 |
굽거나 서냉으로 양생을 하는 목적으로 사용이 된다. |
기타 |
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